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Aproveitamento do camu-camu (Myrciaria dubia) para produção de bebida alcoólica fermentada Acta Amazonica
Maeda,Roberto Nobuyuki; Andrade,Jerusa Souza.
O elevado teor de ácido ascórbico no camu-camu (Myrciaria dubia McVaugh, Myrtaceae) desperta o interesse de extrativistas, agricultores e consumidores, e leva à necessidade de desenvolvimento de tecnologias adequadas para produção em terra firme e aproveitamento industrial do fruto. Este trabalho teve por objetivo verificar a adequação do camu-camu para a produção de bebida alcoólica fermentada, assim como o efeito do branqueamento do fruto e da incorporação da casca à polpa nas características nutricionais e sensoriais da bebida. Os frutos foram separados em quatro lotes, sendo dois branqueados (90 ºC por 7 min). Após a despolpa, as cascas de um lote de cada tratamento (com e sem branqueamento) foram incorporadas às respectivas polpas e avaliadas quanto à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruto da Amazônia; Composição química; Saccharomyces cerevisiae; Fermentação; Análise sensorial.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672003000300014
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Sugarcane bagasse as feedstock for cellulase production by Trichoderma harzianum in optimized culture medium Electron. J. Biotechnol.
Rocha,Vanessa Alves Lima; Maeda,Roberto Nobuyuki; Santa Anna,Lidia Maria Melo; Pereira,Nei.
This work aimed at the production of cellulases from pretreated sugarcane bagasse by the filamentous fungus Trichoderma harzianum IOC 3844 and their application in the hydrolysis of this same substrate, for a future use in second-generation ethanol production. The production of cellulases was optimized, which resulted in high enzymatic activities after 42 hrs of process in an instrumented bioreactor (CMCase 27,017 U x L-1; FPase 1,225 U x L-1; and β-glucosidase 609 U x L-1). The enzymatic extract was concentrated by using a hollow fiber membrane filtration system. The concentrated extract was applied in the hydrolysis of pretreated sugarcane bagasse, after 28 hrs of enzymatic reaction, displaying a similar catalytic performance of that attained...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Electrophoresis; Enzymatic hydrolysis; Second generation ethanol; Trichoderma harzianum.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-34582013000500012
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